Recette : La Galette des rois à la frangipane, Feuilletage maison

Recette de la Galette des rois

Baking BASICS (3)

 

Découvrez en détail la recette de la pâte feuilletée et de la crème d’amandes

Un incontournable de ce mois de Janvier, la galette des rois !!! Je vous propose de découvrir la recette de la pâte feuilletée et de la crème d’amandes.

Pâte feuilletée : Farine 500g – Sel 10g – Eau 250g – Beurre de tourage 350g

Dans un premier temps il vous faut réaliser la pâte feuilletée.

Pesez les ingrédients dans le bol du batteur, pétrir la farine, l’eau et le sel pendant 5min en première vitesse à l’aide du crochet.

Pétrir la pâte une seconde fois en deuxième vitesse pendant 5min.

Réserver la pâte au frais le temps de taper le beurre.

Prendre 350g de beurre spécial dit de tourage, ou de margarine et le taper à l’aide du rouleau a pâtisserie pour faciliter les tours.

Incorporer le beurre à la pâte puis réaliser deux tours simples. Réserver pour 15 minutes puis réaliser une nouvelle fois deux tours simple, réserver au frais encore 15minutes.

Réaliser un dernier tour à la pâte avant de l’abaisser à la taille souhaitée ( 4/5mm c’est bien ) détailler deux cercles identiques.

Pour la crème d’amandes ( vous pouvez la faire pendant les temps de pointage de la pâte )

Poudre d’amandes 200g – Sucre 200g – Beurre 200g – Farine 50g – Oeufs 3 – Bouchon de Rhum 1

Crèmer le beurre et le sucre dans le robot à l’aide de la feuille, une fois le mélange homogène y ajouter la poudre d’amandes puis la farine.

Ajouter un bouchon de rhum à la préparation puis les 3 oeufs.

Vous pouvez utiliser la préparation immédiatement, sur la plaque du four avec une feuille de papier sulfu, deposer un premier disque de pâte feuilletée, dorer les contours et deposer au centre à la poche une quantité suffisante de crème d’amande et la FÊVE!!! Important, surtout la mettre vers le bord de la pâte pour éviter de tomber dessus en la coupant !

Une fois le disque de pâte garni, le recouvrir du second. S’assurer que les côtés soient bien collés avec la dorure, qu’il n’y ait pas de trou sinon votre galette va s’ouvrir !! On peut aussi coller avec de l’eau, peu importe.

Dorer entièrement la galette et à l’aide du dos de la lame d’un couteau d’office il faut « celler » les bords puis réaliser le dessin au choix avec la lame du couteau dans le bon sens !

Important : Pour que la galette ne s’ouvre pas et se développe correctement une fois finie, il faut la piquer une petite dizaine de fois à des endroits différents à l’aide de la pointe d’un couteau.

Il est conseillé de mettre au frais la galette le temps de préchauffer le four mais ce n’est pas obligatoire.

Enfourner la galette dans un four préchauffé à 200°C pour environ 45minutes, vérifier la cuisson car le temps est variable en fonction du four utilisé.

 

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