La recette de la tarte bourdaloue, poires et amandes

tartebourdaloueghannash

Un classique de la pâtisserie, la première tarte que j’ai réalisée à l’école, une valeur sûre !

Içi la bourdaloue est « revisitée » dans son décor, pour sortir un peu de l’ordinaire j’ai choisi de réaliser pour la première fois une tarte bouquet façon tarte aux pommes !

 ingredientstarteauxpoiresPour réaliser cette tarte j’utilise une fois de plus la même recette de pâte sucrée que celle utilisée pour La recette de la tarte au citron meringuée. Pour la crème d’amande vous pouvez bien entendu la remplace par une frangipane >> la seule différence réside dans l’ajout d’une petite quantité de crème pâtissière dans la crème d’amande. lapatesucreeghannash

Dans un premier temps, réaliser la pâte sucrée et foncer un moule de 240mm de diamètre, piquer le fond.
Réaliser la crème d’amande au batteur à la feuille ou à la maryse, crèmer le beurre et le sucre, ajouter la poudre d’amandes puis la farine, terminer par les oeufs. Garnir le fond de tarte de crème d’amande ( ne pas en mettre trop sinon la tarte risque de déborder ) à moitié.
C’est la que ca se complique un peu pour réaliser les roses. Si les poires sont bien fermes, il faut les couper puis les tremper dans un bol d’eau et de jus de citron puis les passer au micro ondes pour environs 3minutes. Si les poires sont bien mûres et selon la variété cette étape n’est pas nécessaire, les lamelles se rouleront facilement sans se casser.
Donc pour commencer il faut détailler les poires en fines lamelles >> il faut être régulier dans la découpe pour obtenir de belles roses
Il est possible d’utiliser une mandoline !rosespoires Puis il faut déposer environs 7 lamelles de poires comme sur la photo juste içi >> Et maintenant il faut enrouler les lamelles délicatement pour former une rose ( c’est franchement pas évident, égouttez bien vos poires ) Disposer chaque rose dans le fond de tarte garni du bord jusqu’au centre. Combler les petits « trous » ou l’on voit la crème par des amandes effilées, ou comme moi par des petites feuilles en pâte sucrée ( il en reste toujours un peu ! ) Enfourner dans un four ventillé préchauffé à 180°C pour une petite trentaine de minutes, vérifier la cuisson adapter le temps en fonction de votre four Pour les finitions, napper la tarte ou saupoudrer de sucre glace une fois refroidie ! Cette tarte est délicieuse, même tiède 😉
tartebourdaloueassietteghannash
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